Житомирская Епархия. Бежевская икона Божией Матери

Украина
Житомирская обл.
с. Бежево
Церковь во имя святой великомученицы Варвары
Одной из самых древних святынь Житомирской епархии является икона Божией Матери Бежевская. Изображение относится к типу поясной Одигитрии с Младенцем Христом. Икона писана на тёмном фоне, её ширина 71,12 см., а высота - 88,92 см.
Во времена правления православных монархов икона была благо украшена и стали записываться факты исцеления от чудотворного образа. Вот один из них.
Крестьянин деревни Киселевка Гавриил Иванович Тышкевич страдал умопомешательством, надежды на выздоровление не было никакой, но когда он посетил церковь в селе Бежево, сразу "просветился умом". Этим и другими подобными исцелениями Пресвятая Богородица привлекла к себе массы людей.
В 1936 году Бежевский Свято-Успенский храм закрыли, а в 1937 году - разрушили. Православным христианам удалось тайно вынести чудотворный образ из закрытого храма и сохранить его.
В 1941 году в селе Бежеве открылась церковь во имя святой великомученицы Варвары и чудотворная икона Божией Матери была торжественно перенесена в храм. И сегодня жители села Бежева чтят свою святыню и бережно сохраняют ее, веря что милостью Божией будет восстановлен и уничтоженный древний храм.